Yodda - новости регионов России

Где стоял храм

5.08.2017, 19:30
Прогуливаясь с бабушкой по Благовещенскому микрорайону, увидели щит с надписью, что здесь располагалась Благовещенская церковь. Старушка уверяет, что это полная чушь, храм был где-то у подножия нынешнего залива. Кто прав?

— Права бабушка, — ответили в Госархиве Чувашской Республики. — Церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена в Чебоксарах в 1864 году (освящена в 1689-м) практически в центре старого города. Если ориентироваться по современным постройкам, то это немного ниже Чувашского драмтеатра. Это был большой кирпичный трехпрестольный храм, возведенный на средства прихожан. Главный престол в честь Благовещения Пресвятой Богородицы имел большой купол и ярусную колокольню. Правый придел был освящен во имя святого Апостола Иоанна Богослова, левый — во имя Божией Матери Смоленской. Благовещенская церковь была разрушена в начале 30-х годов ХХ века в связи с постройкой на ее месте гостиницы «Волга». Чебоксарские старожилы помнят, что данное пристанище приезжих располагалось в доме № 5 по улице К. Маркса. Через дорогу напротив было здание Чувашпотребсоюза, а на его первом этаже — ресторан «Волга». Чуть выше, перпендикулярно ул. К. Маркса, проходила ул. Плеханова, а на их пересечении размещались Чувашский драмтеатр им. К. Иванова и музей Ленина (ныне — Национальный музей).

Снимок сделан в начале ХХ века из окна дома Прокопия Ефремова.

Источник: chebnovosti.ru
27.09.2016, 14:28

Ребенок-инвалид едва не выпал из окна во время игры в Прикамье

В Березниках очевидцы заметили ребенка, который вылез из окна и пытался перелезть на соседний балкон. Шестилетний мальчик вылез из окна на пятом этаже, он стоял на карнизе. «Мы увидели ребен..

01.11.2016, 6:51

В Курск прибыла чудотворная Пряжевская икона Божией Матери

До 16 декабря святыня будет находиться в Курске. Куряне с 29 октября могут приложиться к чудотворному образу в Знаменском соборе. Однако, за всё время пребывания в Соловьином крае икона побывает ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования